ԱՌՈՂՋԱՊԱՀԱԿԱՆ ԿԱՄՈՒՐՋ
Ողջունում եմ Ձեզ Հյուր | RSS
ԿԱՅՔԻ ՄԵՆՅՈՒ
ԲԱԺԻՆ
Եղեք առողջ [14]
ԳՐԱԿԱՆՈՒԹՅՈՒՆ
ՓՆՏՐՈՒՄ
ՄՈՒՏՔ ԿԱՅՔ
ԾՐԱԳՐԻ ՀՈՎԱՆԱՎՈՐ
Ծրագիրը իրագործվում է EIFL կազմակերպության տրամադրած դրամաշնորհի միջոցներով



Գլխավոր » Հոդվածներ » Եղեք առողջ

Остеохондроз позвоночника
Остеохондроз позвоночника
Болезнь межпозвонкового диска


Начнем с того, что на Западе термином "Спинальный остеохондроз” обозначают в основном болезнь Шейермана- Мау, начинающуюся в детском или юношеском возрасте и в некоторых случаях быстро завершающуюся искривлением позвоночника вплоть до формирования кифоза (горба).
У нас же этот термин употребляют в ином значении. Остеохондроз позвоночника по принятой у нас терминологии- это прогрессирующее истончение межпозвонковых хрящевых дисков, разрежение кости, прилежащей к диску, и разрастание остеофитов (костных выростов) вокруг краев межпозвонковых суставов. На Западе таковой процесс в позвоночнике и в других суставах организма называют остеоартритом. Договоримся, что в данной статье термин "остеохондроз” будет употребляться в укоренившемся у  нас значении.
 Как в нашей, так и в западной медицинской литературе имеются указания на роль врожденной узости спинального канала, гипертрофии желтой связки, а также грыж межпозвонковых хрящевых дисков в развитии ниже описываемых компрессионных синдромов в спинальном канале.
Грыжи межпозвонковых дисков также относят у нас к категории проявлений остеохондроза. Разрыв фиброзного кольца дегенерирующего межпозвонкового диска приводит к выпячиванию (протрузии, грыже) ядра диска в полость позвоночного канала со сдавлением нервного корешка (с появлением боли, типичной для зоны данного корешка, заметьте, типичной, а не любого характера боли) или со сдавлением спинного мозга (со  слабостью: во всех конечностях, если повреждение локализовано в шейном отделе, и –в нижних конечностях, если процесс локализован в грудном или поясничном отделе, а также нарушениями функции тазовых органов, в основном, мочеиспускания). Заметим, однако, что при болезни межпозвонкого диска чаще всего встречается сдавление нервного корешка, а не спинного мозга.
Теперь перейдем к описанию следующей рутинной картины в кабинете невропатолога: больной заходит на прием и сразу, без "лишних” приветствий требует назначения ему спондилографии (рентгенографии позвоночника). Если врач считает это нецелесообразным, больному кажется, что ему не желают добра...
Обратим же внимание нашего недовольного пациента к медицинской литературе:
  "Регулярные рентгенографии пояснично-крестцового отдела позвоночника приводят к облучению в 20 раз большему, чем ренгенография грудной клетки, и дают весьма ограниченную информацию. Так как дегенеративные изменения поясничного отдела позвоночника встречаются после 40 лет у всех людей, то рентгенография позвоночника не дает ключа к клиническому диагнозу. Кроме того, обычные рентгенограммы чаще всего очень слабо действенны для выявления болезни межпозвонкового диска.
Рентгенография позвоночника может выявить остеомиелит позвонка, злокачественную опухоль, переломы позвонков, анкилозирующий спондилоартрит, туберкулез позвоночника.” ("McPHEE, PAPADAKIS, "Current Medical Diagnosis & Treatment” 2009).
 Добавлю от себя, что для этого рентгенолог должен быть не только опытным и грамотным, но и талантливым.
Теперь, из того же источника,- об МРТ (магнитно-резонансная томография): " МРТ позвоночника целесообразно проводить больным, подлежащим хирургическому лечению, или если предполагается системное заболевание (например, анкилозирующий спондилоартрит, по нашей терминологии, болезнь Бехтерева,- собств. замеч.). Например, МРТ срочно показано больному с подозрением на опухоль конского хвоста спинного мозга, но не больному с грыжей межпозвонкового диска, так как состояние большинства таких больных улучшается от консервативной терапии в течение 4-6 недель.” "McPHEE, PAPADAKIS, "Current Medical Diagnosis & Treatment” 2009, San Francisco.
 Те же самые идеи, исключая несуществующую тогда МРТ, высказал Ходос, читайте:
Ходос. Нервные Болезни, Москва, 1974. , стр. 219-220.
           Теперь приведу примеры из моей практики.
 Это было в 1990-ых годах. У одной больной, жаловавшейся на боли  в грудном отделе позвоночника, опытная рентгенолог заметила расширение межпозвонкового постранства, и догадалась о существовании там опухоли. (Отметим, что сама ткань опухоли некостной структуры, обычно на рентгенснимках не визуализируется). Больная обратилась после этого ко мне в поликлинику, сказала, что рентгенолог рекомендовала ей операцию на позвоночнике. Короче, дальше два других рентгенолога ничего, кроме остеохондроза, у нее не нашли. Из стационара она пришла ко мне с диагнозом: Грудной радикулит." По мере роста опухоли у больной затем появились симптомы сдавления спинного мозга. И дальше-метастазы опухоли.
Стоп!!! Теперь самое время вновь обратиться к книге Х.Г. Ходоса: "Появление опоясывающих болей в грудной клетке и животе прежде всего может указывать на туберкулезный или метастатический кариес в позвонках, опухоль спинного мозга, аневризму аорты, болезнь Бехтерева, чем на остеохондроз позвоночника и, как следствие его, так называемую межреберную невралгию. Картиной межреберной, абдоминальной или ингвинальной невралгии нередко дебютирует опоясывающий лишай- вирусное заболевание, проявляющееся пузырьковыми высыпаниями по ходу одного или нескольких нервных корешков.” Добавлю: в силу анатомических и функциональных особенностей позвоночника остеохондроз обычно дает клинические проявления в поясничном и шейном, а не в грудном отделе.
       Или, другой пример. Больной жаловался на боли в позвоночнике. По рентгенограмме выявили только остеохондроз. Лечили остеохондроз. У больного, оказывается, имелся также запущенный, недиагностированный туберкулез легких, и боли в позвоночнике появились из-за сопутствующего туберкулеза позвоночника. Лечение туберкулеза запоздало. Тем не менее, после проведения противотуберкулезного лечения боли в позвоночнике отошли. А пострадали больше легкие.
       Наконец, необходимо ответить на вопрос: А излечим ли остеохондроз позвоночника?
 "Остеохондроз- это как седые волосы”,- часто повторяет талантливейшая невропатолог, профессор одной из крупных клиник г.Еревана Эльмира Мушеговна Геворгян.
Порою же лечащий врач вынужден бывает сказать больному: "Не бойтесь, от этого не умирают.”
      Что рекомендует " для лечения проявлений остеохондроза книга” Clinical medicine” Ballinger, Patchett? Лондон, 2000? "Лечение должно быть ориентировано на устранение признаков заболевания: боль, затруднение движений и т.д., а не на данные рентгенограммы. Тучных больных нужно убеждать сбросить вес, чтоб уменьшилась нагрузка на позвоночник. Местное тепло, парацетамол, нестероидные противовоспалительные препараты могут облегчать состояние больного. Последние нежелательно принимать непрерывно.
Местно можно использовать кортикостероидные гормоны.”
Снова от себя: ныне разрабатываются лекарственные препараты, направленные на предупреждение дегенеративных процессов в хрящах позвоночника. Об успехе говорить весьма затруднительно. Лекарства же эти- дорогие.
При острых болях эффективны местные анестетики, часто в комбинации с местными кортикостероидами. К оперативному вмешательству прибегают чаще у людей, вынужденных заниматься тяжелым физического трудом.

Карине Эрнестовна Саргсян, врач-невропатолог

Ссылки:     "McPHEE, PAPADAKIS, "Current Medical Diagnosis & Treatment” 2009
Ходос. Нервные Болезни, Москва, 1974.
” Clinical medicine” Ballinger, Patchett, 2000, London

Ենթաբաժին: Եղեք առողջ | Ավելացրեց: Admin (06.03.2012) | Հեղինակ: Карине Эрнестовна Саргсян, врач
Դիտում: 1767 | Տեգեր: позвоночник, остеохондроз | Հեղինակություն: 0.0/0
Ընդամենը քննարկումներ: 0
Քննարկել կարող են միայն գրանցված օգտվողները
[ Գրանցում | Մուտք ]
ՄԵՐ ՀԱՐՑՈՒՄԸ
Ի՞նչ հաճախությամբ եք դիմում բժշկի
Ընդամենը քվեարկել են: 367
ԳՈՐԾԸՆԿԵՐՆԵՐ
  • Լոռու մարզային գրադարան
  • Տեղեկատու Վանաձոր
  • EIFL
  • ՎԻՃԱԿԱԳՐՈՒԹՅՈՒՆ

    Առցանց ընդամենը: 1
    Հյուրեր: 1
    Օգտվողներ: 0
    ԱՌՑԱՆՑ ԽՈՐՀՐԴԱՏՈՒ
    Առցանց խորհրդատուն ժամանակավոր չի գործում, Ձեր հարցերը կարող եք գրել Հարց-պատասխան բաժնում եւ բժիշկը կպատասխանի Ձեր հարցերին